12 Resep Frozen Food Enak Part 2
Hampir kebanyakan masyarakat saat ini menyukai hal yang praktis dan simpel, termasuk urusan makanan. Ya kini banyak kudapan baik lauk pauk maupun camilan beku alias frozen food. Makanan ini sangat membantu ketika kamu nggak mempunyai waktu luang untuk memasak ataupun keluar membeli makanan. Bahkan kudapan ini sangat praktis dalam penyimpanannya, cukup disimpan di freezer, bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Nah, ketika ingin menikmatinya, kamu bisa membiarkan kudapan itu di suhu ruang. Lalu dapat menggorengnya ataupun mengukusnya, tergantung dari jenis makanan tersebut. Pastinya makanan ini mudah dibuat. Nggak perlu banyak menyiapkan bahan, tak perlu banyak peralatan yang dicuci dan tidak perlu banyak waktu juga.
Dengan frozen food buatan sendiri tentu lebih terjamin kesehatan dan kualitas makanannya. Bagi kamu yang ingin memulai usaha, kudapan frozen food ini cocok untuk ide bisnismu lho. Kira-kira apa saja nih resep frozen food yang bisa dibuat sendiri di rumah?
Berikut 12 resep frozen food paling enak, mudah dibuat & cocok untuk dijual:
Part 1:
1. Cireng bumbu rujak
2. Galantin Daging
3. Dimsum Ayam Jamur
4. Sosis Solo
Part 2:
5. Ekado
Bahan: 7 lembar kulit lumpia
Bahan isian:
- 100 gr daging ayam cincang
- 50 gr udang cincang halus
- 1 buah wortel diparut kasar
- 7 butir telur puyuh rebus dan kupas
- 1 sdm putih telur
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm air es
- 1 siung bawang putih dicincang
- 1/2 siung bawang bombai
- 1 batang bawang daun iris tipis
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt saus tiram
- Garam, merica dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan isian. Aduk rata dan tes rasa.
2. Ambil secukupnya isian di atas kulit lumpia. Isi bagian tengahnya dengan telur puyuh. Tutup lalu ikat.
3. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat.
6. Tahu Bakso
Bahan: Tahu goreng secukupnya
Bahan:
- 500 gr dada ayam
- 250 gr daging sapi
- 150 gr tepung tapioka/sagu
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 butir telur
- 150 gr es batu
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm kecap asin
- daun bawang
- 1/4 sdt baking soda
- gula, garam, penyedap, lada
Cara membuat:
1. Potong kecil-kecil dada ayam dan daging sapi, cuci bersih.
2. Masukkan potongan dada ayam dan daging sapi ke Chopper, tambahkan bawang goreng, telur, es batu, bumbu lainnya kecuali tepung tapioka, dan daun bawang.
3. Cincang sampai halus lalu masukkan tepung tapioka aduk rata, tambahkan daun bawang aduk kembali sampai rata.
4. Cek rasa caranya ambil sedikit adonan masukkan ke dalam air mendidih lalu cicipi. Kalau sudah pas lanjut masukkan ke tahu goreng lakukan sampai habis.
5. Panaskan kukusan yang berisi air, tunggu mendidih, tata tahu bakso di kukusan masak dengan api sedang selama 35-40 menit atau sampai matang.
6. Tahu bakso siap disajikan, atau tunggu hingga tahu dingin kemudian kemas dan masukkan ke freezer. jika ingin dinikmati, kukus hingga hangat.
7. Risol Mayo
Bahan kulit:
- 425 ml susu cair
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Untuk pelapis:
- Adonan air
- Terigu secukupnya
- Garam secukupnya
- Tepung panir secukupnya
Bahan isian:
- Smoked beef/ sosis potong-potong
- Telur rebus iris tipis
- Bawang bombai iris tipis atau bisa ditumis sebentar
- Mayones campur saus tomat/sambal dan keju parut.
- Keju bisa keju quick melt atau cheddar
Cara membuat:
1. Cara membuat kulit, aduk rata semua bahan dengan whisk, saring.
2. Buat dadar tipis-tipis pada teflon yang dioles minyak/margarin dengan kuas. Panaskan dulu teflonnya beberapa saat kemudian masukkan adonan.
3. Tunggu beberapa saat, balik pada loyang/piring datar. Lakukan hingga adonan habis.
4. Siapkan adonan dadar pada talenan, isi dengan bahan isian, lipat menyerupai amplop, gulung. Celup pada adonan terigu, lalu lapisi tepung panir.
5. Tata dalam wadah, masukkan lemari es. Bisa digoreng sewaktu-sewaktu. Sajikan dengan saus sambal atau mayones pedas.
8. Nugget Ayam
Bahan:
- 500 gr daging ayam, digiling
- 100 gr wortel parut
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- Tepung panir secukupnya
- Telur
- Daun bawang secukupnya, diiris
- 5 buah bawang merah, haluskan
- 3 buah bawang putih, haluskan
- Lada, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan ayam, wortel, daun bawang, bumbu dalam wadah diaduk jadi satu. Tes rasa.
2. Lalu, masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit.
3. Dinginkan setelah itu diiris sesuai selera.
4. Masukkan nugget ke kocokan telur lalu tepung panir.
5. Setelah itu tata pada wadah dan masukkan freezer.
Lanjut ke part 3 ya :)
Sumber: brilicious.brilio.net