12 Resep Frozen Food Enak Part 1
Hampir kebanyakan masyarakat saat ini menyukai hal yang praktis dan simpel, termasuk urusan makanan. Ya kini banyak kudapan baik lauk pauk maupun camilan beku alias frozen food. Makanan ini sangat membantu ketika kamu nggak mempunyai waktu luang untuk memasak ataupun keluar membeli makanan. Bahkan kudapan ini sangat praktis dalam penyimpanannya, cukup disimpan di freezer, bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Nah, ketika ingin menikmatinya, kamu bisa membiarkan kudapan itu di suhu ruang. Lalu dapat menggorengnya ataupun mengukusnya, tergantung dari jenis makanan tersebut. Pastinya makanan ini mudah dibuat. Nggak perlu banyak menyiapkan bahan, tak perlu banyak peralatan yang dicuci dan tidak perlu banyak waktu juga.
Dengan frozen food buatan sendiri tentu lebih terjamin kesehatan dan kualitas makanannya. Bagi kamu yang ingin memulai usaha, kudapan frozen food ini cocok untuk ide bisnismu lho. Kira-kira apa saja nih resep frozen food yang bisa dibuat sendiri di rumah?
Berikut 12 resep frozen food paling enak, mudah dibuat & cocok untuk dijual:
1. Cireng bumbu rujak
Bahan biang:
- 200 gr tahu putih, hancurkan dengan garpu
- 2 sdm tepung sagu
- 1 batang daun bawang iris
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 200 gr tepung sagu
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Rujak:
- 200 gr gula merah sisir
- 1 siung bawang putih goreng, haluskan
- 15 cabai rawit/ sesuai selera, haluskan
- 1/4 sdt terasi goreng, haluskan
- 2 sdm air asam jawa
- 1 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 50 ml air /secukupnya
Cara membuat:
1. Biang: siapkan wajan antilengket, masukkan semua bahan biang ke dalamnya. Aduk rata pastikan tepung tidak ada yang mengendap, nyalakan kompor dan masak dengan api kecil hingga mengental, matikan.
2. Tuang biang ke dalam tepung kering, aduk asal atau tercampur rata jadi agak bergerindil (jangan diuleni supaya hasilnya tidak alot).
3. Bentuk adonan menjadi pipih, kemudian susun di wadah kotak. Lalu bisa langsung dimasukkan dalam frozen.
4. jika ingin dinikmati, diamkan dulu di suhu ruang dan goreng hingga matang.
5. Bumbu rujak, campur semua bahan lalu didihkan. Tes rasa angkat.
6. Sajikan cireng bersama bumbu rujak.
2. Galantin Daging
Bahan galantin:
- 100 gr daging sapi giling
- 50 gr daging sapi giling
- 50 gr tepung panir putih haluskan
- 50 ml susu cair
- 1/2 buah bawang bombai cincang halus
- 2 butir telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam/bubuk kaldu sapi
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombai iris panjang
- 2 bawang putih cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam/bubuk kaldu sapi/garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1 1/2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm margarin untuk menumis saus
Bahan pelengkap:
- Kentang goreng
- Wortel rebus
- Buncis rebus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan galantin, aduk hingga rata. Cicipi dulu rasanya, Bila sudah pas, lalu bungkus dengan daun pisang seperti membuat lontong.
2. Kukus hingga matang sekitar 30 menit. Angkat, jika sudah dingin tata di wadah atau plastik dan simpan di freezer.
3. Jika ingin menikmatinya, goreng hingga kecokelatan. Potong-potong dan sisihkan.
4. Buat saus, tumis bawang putih hingga harum dengan margarin, lalu masukkan bawang bombai tumis hingga harum.
5. Kemudian tuang saus tomat & kecap manis, aduk hingga rata. Tuang air dan masukkan bumbu lain, aduk rata kemudian masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental.
6. Cicipi rasa saus, tambahkan bahan bumbu lain sesuai selera. Sajikan galantin dengan saus dan bahan pelengkap lainnya.
3. Dimsum Ayam Jamur
Bahan:
- 270 gr daging ayam
- 30 gr jamur tiram (direndam)
- 1 butir putih telur
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdm lada
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- Kulit dimsum secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan atau cincang daging ayam bersama dengan bawang merah dan bawang putih, pastikan bumbu tercampur dan halus.
2. Cincang jamur tiram jangan potong terlalu besar. Lalu masukkan semua bahan menjadi satu, aduk sampai rata.
3. Ambil selembar kulit dimsum, beri satu sendok penuh adonan daging.
4. Tekuk-tekuk sisi kulit, masukkan dalam kukusan yang sudah dioles minyak biar tidak lengket. Kukus sekitar 30 menit.
5. Angkat dan siaman hingga dingin kemudian packing dan masukkan ke freezer Jika ingin dinikmati diamkan dalam suhu ruang dan kukus hingga hangat. Sajikan hangat dengan saus.
4. Sosis Solo
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tapioka
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 650 ml susu cair
- 1 sdm minyak sayur
Bahan isi:
- 250 gr daging ayam fillet (rebus, lalu suwir-suwir)
- 150 ml santan cair
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bulat
Cara membuat:
1. Kulit dadar, dalam wadah masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam. Lalu aduk rata. Masukkan kocokan telur.
2. Tuang susu cair sedikit sedikit sambil diaduk rata dengan whisk, lalu saring adonan agar halus (tekstur adonan agak encer).
3. Masukkan minyak lalu aduk rata.
4. Panaskan teflon, dengan api kecil oles tipis dengan minyak. Tuang menggunakan sendok sayur secukupnya, sambil teflon digoyangkan agar rata dadarannya.
5. Biarkan masak sebentar sampai semuanya set, lalu angkat. Lakukan sampai habis.
6. Buat bahan isi, siapkan wajan, masukkan minyak sedikit, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
7. Masukkan suwiran ayam, tuang santan cair, garam dan kaldu bubuk. Aduk aduk rata.
8. Masak sampai air tiris, masukkan irisan daun bawang, cek rasa jika cukup asin lanjutkan masak sampai daging ayamnya mengering. Angkat.
9. Ambil selembar kulit dadar, beri isian di tengah. Lalu lipat dan gulung.
10. Masukkan ke dalam kotak kemasan plastik jika tidak mau langsung digoreng. Bisa disimpan di freezer untuk digoreng sewaktu-waktu ketika butuh.
11. Setiap kali hendak dikonsumsi, keluarkan sosis solo dari freezer dan diamkan hingga bersuhu ruang.
12. Bisa langsung goreng dengan 2 buah telur ditambah sedikit air, kocok lepas beri garam sedikit dan lada bubuk. Aduk rata.
13. Ambil sosis solo, balur dengan kocokan telur. Goreng di minyak panas, goreng kekuningan lalu angkat, tiriskan.
Lanjut ke part 2 ya :)
Sumber: brilicious.brilio.net